
♣魚東肉西 생선동쪽 육포서쪽
♣頭東尾西 머리동쪽 꼬리서쪽
♣紅東百西 붉은과일동쪽 흰색과일서쪽
♣접東盞西 접시동쪽 잔은서쪽
♣熟西生東 익힌것서쪽 날것은동쪽
♣麵西餠東 국수서쪽 떡은동쪽
♣飯西羹東 밥은서쪽 국은동쪽
♣乾左濕右 마른것왼쪽 젖은것은 오른쪽
♣左脯右醯 포는왼쪽 식혜오른쪽
♣棗栗梨枾왼쪽부터 대추.밤.배.감의 순서로 놓는다
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♣차례상 차리는 법(병풍등이 있는 먼곳(1열)에서 가까운곳(5열)으로 ~~~)
1열 : 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에식혜.
5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은서.